Gestión de alarmas para equipos biomédicos en la unidad de cuidados intensivos de adultos en Clínica de Occidente (2025)
La gestión de alarmas en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) ha surgido cómo una cuestión importante, lo que afecta la calidad de la atención, así como la experiencia de los pacientes con servicios hospitalarios. En espacios cerrados, los dispositivos médicos, las alarmas y las actividades cotidianas generan una emisión constante de sonidos, lo que da lugar a una experiencia auditiva desordenada y estresante. El ruido ambiental que se genera, produce efectos nocivos tanto en el personal asistencial como en los pacientes, traducidos en ansiedad, estrés y baja recuperación. En el presente proyecto realizado como pasantía de estudiantes de Ingeniería Biomédica en la Clínica de Occidente, se pretende evaluar la situación actual de la gestión de alarmas en las 8 Unidades de Cuidados Intensivos existentes, para desarrollar un sistema de gestión que permita mejorar el bienestar de los pacientes y la calidad de atención del personal asistencial. Al finalizar, se anexan las guías rápidas de gestión de alarmas de equipos biomédicos como Monitores de signos vitales, bombas de infusión, ventiladores mecánicos e incubadoras. También se presenta una guía de capacitación para el personal asistencial sobre gestión de alarmas.