Compatibilidad electromagnética en ambientes hospitalarios (2016)
La proliferación de los sistemas de comunicación inalámbricos en todos los ambientes, especialmente en el hospitalario, ha generado inquietudes sobre los posibles efectos de los campos electromagnéticos en el funcionamiento de los equipos electrónicos con aplicación médica, cuya falla podrá ocasionar eventos adversos que podrían disminuir la seguridad del entorno del paciente y el personal clínico, afectando la calidad del servicio. La preocupación relacionada con los efectos de las IEM en el ambiente hospitalario data desde la década de los setenta, cuando la "Food and Drug Administration" publicó una norma titulada Electromagnetic compatibility standard for medical devices (FDA, 1979). Esta norma trataba aspectos generales relacionados con las IEM; tomaba en consideración las emisiones conducidas como las emisiones radiadas.