Rediseño del set de engranajes de intermedia y baja velocidad del reductor del sistema de rodillos del Mixer 2 en Goodyear Colombia (2020)
El presente proyecto de grado se enfoca en el análisis de la condición de falla de los piñones de intermedia-baja velocidad del reductor Roller Die del Mixer 2 de Goodyear Colombia. El set de piñones se vio drásticamente afectado debido a los altos esfuerzos a los que fue sometido, los cuales fueron monitoreados a través de la medición de torque en tiempo real. Análogamente, debido a las cargas bajo las cuales se encuentra sometido el sistema de transmisión, las condiciones geométricas actuales no son las más favorables puesto que van en contra de lo estipulado por la Norma AGMA. Así, se propone una repotenciación del set de engranajes donde se siguen las recomendaciones del estándar con el fin de que el nuevo set de piñones sea capaz de soportar las condiciones actuales de operación. Se efectuaron los respectivos cálculos de esfuerzo y geométricos de los piñones y mediante una simulación por Elementos Finitos se propone el rediseño de la pareja de engranajes de la última etapa de reducción del reductor Roller Die