Grafías que se han utilizado históricamente para representar lo femenino y lo masculino a través del diseño gráfico (2008)
Al desarrollar el presente proyecto lo que se busca es realizar un estudio investigativo de las diversas representaciones femeninas y masculinas que el hombre ha realizado sobre si mismo a través del tiempo en los diversos períodos históricos. Sabemos que el hombre tiene la necesidad comunicativa de representar y representarse así mismo como principio básico, su esfuerzo por comprender la autentica realidad de los seres y las cosas, por desarrollar la capacidad para resolver problemas y encontrar soluciones nuevas que trasmiten ideas, creencias, normas y/o costumbres. Encontramos que las diversas formas simbólicas culturales, lenguaje, mitos, religión, arte y hasta ciencia nos evidencian al hombre como un “animal simbólico”, sensible a un mundo ordenado, clasificado e interpretado por nosotros y para nosotros. En la búsqueda de simbología masculina y femenina encontramos un sin número de representaciones que variaban según la época, la cultura, la motivación del autor, las creencias religiosas o simplemente la propia forma de ver del artista; situación que nos llevó a la recolección, clasificación y posterior interpretación de las diversas manifestaciones que el ser humano a creado a través del tiempo y lo que significó para esas personas en su época y como ha dejado en nosotros su mensaje inicial que ha variado desde su creación hasta ahora