Viabilidad financiera para la expansión de la producción de Clinker en Cementos San Marcos (2025)
El proyecto evalúa la viabilidad financiera de ampliar la capacidad de producción de Clinker en Cementos San Marcos, pasando de 288.000 a 480.000 toneladas anuales, con el fin de cubrir la demanda generada por la expansión del molino de cemento y cumplir con la producción de 1.200.000 toneladas, disminuir la dependencia de las importaciones y limitar los riesgos asociados principalmente al tipo de cambio y costos logísticos. La investigación adopta un enfoque mixto, sustentado en la teoría de internalización y en la metodología clásica de evaluación de proyectos, estima la inversión total de $37.375 millones de pesos, proyecta ingresos y costos a cinco años, construye los Flujos de Caja Libre y valora el proyecto mediante VPN, TIR, EVA y Tiempo de Recuperación cerrando con el análisis de sensibilidad bajo los escenarios moderado, optimista y pesimista. En el escenario moderado, que es la base del análisis, se obtiene un VPN de $53.234 millones, una TIR de 46,7% y una recuperación en tres años; el flujo de caja libre crece de $18.792 a 42.970 millones entre el primer y el quinto año, garantizando liquidez para la deuda; además, la sustitución de importaciones reduce la dependencia externa en 21% y mejora la balanza comercial sectorial en torno al 4%. El estudio concluye que la expansión es financiera y estratégicamente atractiva, generando valor por encima del costo de capital, fortalece la competitividad regional y se alinea con la política de reindustrialización nacional, aunque su éxito depende de mantener márgenes de contribución, controlar los costos y gestionar los riesgos de mercado identificados.