Construcción del estado del arte de la responsabilidad social y su impacto en el proceso organizacional, para las pyme del sector industrial de la ciudad de Cali (2014)
El presente trabajo investigativo apunta a la construcción del estado del arte de la Responsabilidad Social y su impacto en el proceso organizacional, los resultados de este proyecto servirán de soporte a la investigación Diseño de una metodología de medición de la Responsabilidad Social para Pymes del sector industrial de la Ciudad de Cali, dicha investigación está en proceso y fue aprobada por la Coordinación de investigaciones en la Universidad Autónoma de Occidente en la ciudad de Cali. Se realizó un recorrido histórico para definir la evolución desde lo más relevante de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) a nivel Internacional, Nacional y Regional. Posteriormente se plantearon los diferentes enfoques teóricos e iniciativas de la RSE, contribuyendo en este punto con la comprensión de los pensamientos, opiniones que marcaron en la historia de la RSE que de igual forma ayudaron a crear una conciencia de empresa responsable. Por último se retoma algunos modelos de diferentes sectores empresariales, a un nivel medible que hoy en día son herramientas en el campo de las organizaciones como guías para la presentación de los informes para evaluar a las empresas en sus aportes en RS