Diseño e implementación de una máquina dosificadora automática para fluidos viscosos (2006)
La realización de este proyecto es proceso de ingeniería concurrente, basado en las necesidades que el prospecto de empresa PROLACÉ (Productos Lácteos del Cerrito), requiere en su proceso de producción. Partiendo de los objetivos trazados y de la planificación donde se plantea el problema y la misión, se llega a la segunda etapa del proceso de diseño y desarrollo denominada DESARROLLO CONCEPTUAL. Este capítulo es trascendental porque se identifican las necesidades del cliente y se relacionan con las medias, es importante asignarle unidades a cada necesidad, porque de esta manera se consigue realizar una comparación con los productos competidores (benchmarking), marginando valores no competitivos y determinando las especificaciones preeliminares del producto. Obtenidas estas especificaciones empieza la fase del capítulo denominada Generación de Conceptos, en esta fase se buscan conceptos que satisfagan las especificaciones preeliminares, pero primero se debe clarificar el problema con la ayuda de la descomposición funcional, esta es de gran ayuda porque se visualiza el proceso en todas sus dimensiones, esto se logra realizando analizando las entradas y salidas del proceso, y que funciones o sistemas intervienen para llevarlo a cabo, se señalan las subfunciones más críticas y se generan los conceptos concernientes a estas. Para ello se debe buscar exhaustamente y de manera concisa y precisa toda la información posible, proveniente de diversas fuentes, libros, búsqueda interna y externa, Internet, consultas a expertos en la materia. Con toda la información recaudada se evalúan los conceptos y se combinan para escoger la mejor combinación posible por medio de métodos de Selección de Conceptos tales como, la matriz para el tamizaje y para la evaluación de conceptos. Seleccionado el concepto se establecen las especificaciones finales que son la base del desarrollo de posteriores capítulos. DISEÑO A NIVEL DE SISTEMA esta tercera etapa del proceso define la arquitectura del producto (Modular o Integral), se agrupan las subfunciones en conjuntos y se distribuyen geográficamente de forma no se vean afectadas por las interacciones que se presentan entre si. Luego en la fase del Diseño Industrial se crean y desarrollan conceptos y funciones que optimicen la función, valor y apariencia de los productos y sistemas para el beneficio del usuario y el productor. Lo siguiente es perpetrar y determinar las técnicas para desarrollar el producto en cuanto a fabricación montaje, uso, mantenimiento, etc, por medio del Diseño Para Manufactura (DPM), que finaliza realizando un análisis de costos y reducción de los mismos. La estructura de este proyecto finaliza realizando el DISEÑO DETALLADO, en esta etapa se diseña y se ejecutan los conceptos seleccionados, que satisfacen las especificaciones finales. Comprende toda la parte técnica y de estudio de cada concepto; en el momento que se ha desarrollado e implementado el sistema se realiza la PRUEBA Y REFINAMIENTO, para corroborar el éxito de un diseño, que por medio de un proceso estructurado, ha logrado satisfacer las necesidades establecidas en principio y ha cumplido con todas las metas. Se agrega al final los Anexos que contienen información complementaria de los capítulos, que por medio de citas y notas aluden a ellos para complementar la información correspondiente