Rediseño del sistema de vacío para la máquina productora de pañales M 2102 de la empresa Tecnosur S.A (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñar una propuesta de mejoramiento del sistema de control de vacío de la máquina Fameccanica, modelo M2102, para fabricación de pañales desechables perteneciente a la empresa Tecnosur S.A., en esta máquina el sistema de vacío es el encargado, por medio de la configuración de campanas, ductos y ventiladores, de aportar presión negativa para la formación de colchón absorbente con espesor adecuado, para el posicionamiento de materias primas de acuerdo con la sincronización de las diferentes etapas de la máquina y para la limpieza de sobrantes del pañal ya formado. Dado que la succión de aire en tales puntos implica la extracción de celulosa y SAP, en términos estrictos, se trata de un sistema de transporte de solidos que posteriormente es retirado en un colector de polvos. A la fecha, se ha identificado pérdidas de material en las etapas mencionadas. Para cumplir con el rediseño del sistema actual de vacío, se hace el reconocimiento físico de sus elementos constituyentes y se toma una serie de mediciones de caudal y presión, que permite la realización de los cálculos correspondientes. Como puntos especiales se menciona el hallazgo de una serie de ramales fuera de uso y la presencia de SAP en el tejado de la planta, que evidencia inconvenientes en el separador de polvos. Algunos equipos requeridos fueron cotizados