Evaluación del efecto mecánica y metalúrgico de las fases intermetálicas en la unión soldada de los aceros inoxidables Dúplex 2304 (2017)
Se realizó estudio del acero inoxidable dúplex UNS S32304 (2304) a partir de una muestra testigo de una unión soldada durante el proceso de fabricación de un recipiente a presión o digestor para cocción de astilla de madera. El propósito fue identificar las fases intermetálicas o indeseables, cuando se suelda este acero. Para el propósito, del testigo de construcción se extrajo una muestra para análisis metalográfico para la cualificación y cuantificación de ferrita/austenita; se realizó probetas para pruebas de impacto Charpy. Estos ensayos se realizaron con la norma ASTM A 923. También se realizó otra muestra de la misma unión soldada, con el propósito de inducir la presencia de las fases indeseables objeto de estudio, calentándolas a una temperatura de 800°C, por un tiempo de 1.5 horas, tiempo al final del cual se evidencia la presencia de la fase sigma en el análisis metalográfico y se obtiene su tenacidad con pruebas de impacto Charpy. Luego mediante el Cr equivalente y Ni equivalente, se estima el contenido de ferrita en la unión soldada para comprobar cuál fue el efecto de la protección gaseosa durante el proceso de soldadura, haciendo uso de los diagramas de Schaeffler, DeLong y WRC-92, se estimó que el contenido de ferrita en un 65% y 79%, evidenciando el efecto de la protección gaseosa (CO2), con respecto a las metalografías de la probeta soldada sin tratamiento, por su contenido de ferita del 55,29% sin presentarse la fase sigma, mientras la probeta tratada presento la presencia de la fase sigma con contenidos de 19,59% afectando su tenacidad a 2,9 J y disminución de la ferrita a 25,75%. Lo anterior dada la marcada influencia que tiene la predominancia de la fase ferrita en la promoción de la fase indeseable sigma, cuando se sueldan los aceros inoxidables dúplex