Diseño de un programa de tecnovigilancia para las instituciones hospitalarias de la red de salud del sur oriente E.S.E de Santiago de Cali (2017)
El presente trabajo, contempla el proceso de diseño e implementación del programa de tecnovigilancia de la red de salud E.S.E Suroriente como conjunto de instituciones prestadoras del servicio de salud en 1er nivel, con aras a cumplir los objetivos enmarcados dentro de la resolución 4725 de 2005 y la resolución 4816 de 2008 para el adecuado control y gestión de dispositivos biomédicos. Para la construcción de la etapa de diseño se generó una herramienta de diagnóstico del programa de tecnovigilancia dentro de la institución, evaluada por el ingeniero biomédico responsable del programa, con el fin de mejorar las herramientas básicas de control estructuradas para el proceso de habilitación de la misma. Inicialmente se llevó a cabo el diagnostico, con el fin de realizar la identificación de los numerales carentes actualmente en el programa y estructurar las ayudas necesarias para los numerales que se cumplen parcial o totalmente hasta el momento de la realización del diagnóstico, y teniendo en cuenta la condición inicial del programa se realizó la actualización de todos los formatos implementados desde la dirección de ambiente físico. Con base a lo anterior se realizó la estructuración del manual de tecnovigilancia para unificar todas las acciones implementadas hasta el momento y definir la creación de los nuevos mecanismos de control, además de orientar al personal sobre las rutas críticas que se deben seguir para realizar un adecuado reporte y gestión del riesgo. Con la implementación del 100% del programa de tecnovigilancia de forma documental, se realizó las respectivas socializaciones sobre las estructuras de control del programa, los procesos operativos normalizados en casos de emergencia si se llegasen a presentar y los formatos caracterizados para el proceso de área y ambiente biomédico