Diseño de un sistema de acceso seguro y unificado para los servidores de servicios de internet que ofrece la red multiservicios de EMCALI (2015)
EMCALI es la empresa de servicios públicos de la capital vallecaucana, entre los servicios que presta se incluye el de telecomunicaciones. Actualmente en la empresa se encuentran alojados los servidores y los recursos tecnológicos para prestar los servicios de hosting, e-mail, DNS, firewall, disco duro virtual, entre otros. Los servidores que se encuentran en funcionamiento son de diferentes marcas y sistemas operativos como Solaris y Red Hat, por ende los servicios tienen su propio sistema de gestión. El acceso remoto a los servidores se hace vía telnet, pero estos servidores difieren en privilegios y la forma del comando es diferente. La diversidad de sistemas hace que la labor diaria de los funcionarios que ejecutan la operación y mantenimiento de los servicios de Internet incremente los costos operativos, ya que la ejecución de comandos se hace muy dispendiosa y debe contar con un conocimiento especializado, se idea una manera de acceder a los sistemas de manera más centralizada y segura con el servicio Kerberos el cual permite la encriptación de la autenticación y así disminuir el riesgo de posibles ataques