Análisis, diagnóstico y mejoramiento de las microempresas (Víctor Borja Sport, Cerrajería El Dorado, Video Juegos y Alas de Colombia) (2009)
Este trabajo consistió en análisis, diagnostico y plan de mejoramiento de las microempresas ubicadas en el distrito de Agua Blanca las cuales se han vinculado con la Fundación Carvajal en los cursos de formación y liderazgo que ésta imparte. En este proceso se realizaron visitas a los establecimientos de los empresarios Hugo Borja, Juan Carlos Vidal, Claudia Delgado y Alba Lucia Andrade, con el fin de iniciar el proceso de asesoría, que consistió en la elaboración de un diagnóstico que permitió definir la situación actual de las microempresas en las áreas administrativa, de producción, mercadeo y costos. A partir del diagnóstico se planteó un plan de mejoramiento, con base en las falencias detectadas en cada una de las áreas, para luego continuar con un proceso de acompañamiento continuo que le permitió a los microempresario implementar las recomendaciones planteadas con el fin de mejorar tanto los aspectos operacionales como estratégicos de su negocio y así poder contribuir a su continuidad y expansión. El proyecto de grado como tal logro un mejor conocimiento y direccionamiento por parte de los empresarios para con sus empresas, generando un mejor desempeño en las áreas ya antes mencionadas, lo cual fue posible por una constante relación con los tutores de la Fundación Carvajal y el interesado