Diseño de sistema transbordador entre silla de ruedas y vehículo particular (2017)
Los avances de los sistemas de control y la electrónica han permitido el desarrollo de sistemas que facilitan la vida de las personas y mejoren su calidad de vida. Un ejemplo de esto es la evolución de la silla de ruedas, que ha permitido a sus usuarios aumentar su autonomía al transportarse y disminuir la dependencia de otras personas al momento de realizar sus tareas cotidianas. A pesar de estos avances, siguen existiendo limitaciones; entre ellas se encuentra el abordar un vehículo. Actualmente en el mercado existen una gran variedad de opciones que facilitan el proceso, pero todas ellas involucran grandes y costosas modificaciones en el vehículo, que además suponen disminuir su capacidad con el fin de hacer espacio para ubicar la silla de ruedas. En este trabajo de grado, se diseñó un sistema para silla de ruedas que permite al usuario abordar un automóvil de manera independiente. El sistema diseñado permite al usuario simplificar este proceso para cualquier vehículo tipo sedán. A partir de lo anterior se comienza con la caracterización de las necesidades y restricciones que se deducen de la experiencia obtenida al hablar con algunos usuarios de sillas de ruedas. Con esto se logra dar un enfoque al proyecto como lo sugiere la metodología para el desarrollo de productos mecatrónicos. Como paso siguiente se generan conceptos que puedan dar solución al problema. Mediante matrices de tamizaje se dio ponderación a cada concepto, para obtener un diseño con las mejores opciones posibles, de esta forma se da cumplimiento a los objetivos mediante la aplicación de la ingeniería concurrente. Se realiza el análisis cinemático de la opción seleccionada, teniendo en cuenta las dimensiones de los componentes; además se realiza el diseño del sistema de control, teniendo en cuenta las especificaciones propuestas con énfasis en la seguridad. Por último se realiza un estudio de viabilidad donde se analiza el costo de implementación del sistema