Caracterización del desempeño energético de un motor síncrono de reluctancia (2021)
El motor síncrono de reluctancia (SynRM, por su denominación en inglés Synchronous Reluctance Motor), es una máquina de eficiencia y densidad de potencia superior a la de inducción, su control está basado en una electrónica avanzada que permite obtener una mayor eficiencia y mejores resultados para su desempeño, por lo que los últimos años su uso se ha incrementado notablemente. Sin embargo, por lo reciente de su aparición, su estudio aún no se incluye en los contenidos de los cursos de máquinas eléctricas y afines de los pensum de las universidades del país. En este trabajo se ha realizado un estudio de la estructura física de la máquina síncrona de reluctancia, de los materiales usados, de su principio de operación, de las características de diseño, el modelo matemático en estado estacionario, el diagrama fasorial, las características de funcionamiento y un ensayo de laboratorio donde se indican las condiciones a realizar para su puesta en operación. Así mismo, se explica la importancia de comprender cómo la reluctancia actúa en el diseño del motor, que variables se deben tener en cuenta para poder desarrollar curvas características que permitan determinar la eficiencia del motor en diversas condiciones de carga.