Mejoramiento e implementación de la política de reuso de dispositivos médicos del Hospital Universitario del Valle Evaristo Garcia E.S.E (2019)
Los dispositivos médicos son usados habitualmente en el cuidado y restablecimiento de la salud. La importancia que reviste este tipo de productos hace necesaria una reglamentación acorde a la realidad del país. En ese contexto, es necesario conocer qué tipo de dispositivos médicos son usados y, si existe reuso de dispositivos médicos diseñados para un solo uso, en qué condiciones se realiza y para qué dispositivos aplica. En el Hospital Universitario del Valle se desarrollaron y ejecutaron herramientas diseñadas para contribuir en el proceso de estandarización del reuso de dispositivos médicos avalado por soportes científicos, aportando así estrategias que logren soportar los procesos ante los entes reguladores. Inicialmente, se realizó una jornada de encuestas para dar un primer acercamiento al conocimiento que tenía el personal asistencial sobre el reuso de dispositivos médicos, se hizo un reconocimiento de las áreas y servicios que más reusan dispositivos médicos y se procedió a seleccionar los dispositivos para evaluar mediante metodología AMFE con el objetivo de elegir los más críticos para realizarles los análisis pertinentes. Se validaron procesos y estudios para determinar el número de reusos que pueden tener los dispositivos estudiados y se elaboraron herramientas que permitieron garantizar el reuso seguro gracias al diseño de una política con soporte científico y protocolos de los análisis pertinentes. Finalmente se ejecutaron las capacitaciones al personal de la central de esterilización, asistencial y médico en el reuso con seguridad de los dispositivos médicos y se evaluaron los resultados para verificar el correcto entendimiento de las mismas