Aprendizaje de ergonomía laboral en carga postural en trabajadores sordos de la ciudad de Cali (2024)
Este proyecto aborda los desafíos que enfrentan las personas con discapacidad auditiva en Colombia, específicamente en la ciudad de Cali, al buscar y mantener empleo. La discapacidad auditiva se define como la pérdida o disminución de la capacidad auditiva, afectando las funciones y estructuras del oído. A pesar de la obligación gubernamental de implementar políticas de integración social para personas con discapacidad, solo el 5% de las personas sordas con diploma de secundaria acceden a educación superior. En Colombia, así como en otros países de América del Sur, se han realizado avances en la promoción de la educación bilingüe para personas sordas, pero persisten retos en la comunicación entre personas sordas y oyentes. La falta de acceso a programas de capacitación laboral efectivos agrava la situación. La integración en el ámbito laboral es crucial para garantizar equidad de oportunidades y respetar la diversidad de perfiles en el entorno profesional. Se destaca la falta de comprensión sobre las necesidades culturales y de comunicación de las personas sordas en la ciudad de Cali, lo que contribuye a obstáculos únicos para acceder y mantener empleos. Esta problemática afecta la salud general de la comunidad sorda, subrayando la importancia de programas de capacitación laboral adaptados a sus requerimientos específicos. El proyecto propone el desarrollo de una herramienta lúdica-didáctica para capacitaciones laborales sobre carga postural, dirigida especialmente a trabajadores con discapacidad auditiva. El objetivo es proporcionar una formación efectiva mediante herramientas diseñadas a partir de investigaciones exhaustivas sobre los usuarios y procesos creativos. Este enfoque busca cubrir las necesidades identificadas en investigaciones previas realizadas con los usuarios. La inclusión de empleados sordos en el entorno laboral se plantea como más que una cuestión de justicia social; se presenta como una ventaja concreta para las empresas. La diversidad en el equipo se considera beneficiosa, aportando perspectivas únicas, fomentando la creatividad y enriqueciendo el ambiente de trabajo. La propuesta de herramientas de capacitación adaptadas y la atención a las necesidades específicas de las personas con discapacidad auditiva se posicionan como pasos fundamentales para lograr una sociedad más inclusiva y equitativa. En conclusión, la discapacidad auditiva presenta desafíos significativos en la búsqueda y mantenimiento de empleo en Colombia, y la implementación de soluciones específicas se percibe como esencial para alcanzar una sociedad más inclusiva y equitativa.