Diseño de la estrategia de implementación de un control de piso automatizado aprovechando plataforma SAP (2006)
Este trabajo es una descripción del uso y aplicación de tecnologías y técnicas utilizadas hoy en día a nivel industrial con el ánimo de elevar la productividad y efectividad en el desarrollo de los procesos productivos. El uso de software de control de gestión como es el caso de SAP, genera un valor importante a la hora de incentivar y generar soluciones de tipo administrativo y logístico con el fin de obtener mejores y mayores resultados durante los procesos productivos. Levapan incorpora a sus haberes este sistema manejando y ejerciendo control sobre áreas de finanzas, área de mantenimiento, almacena, producción, control de calidad, compras y costos; todos estos enlazados en línea para realizar el control de tipo gestión en tiempo real. Una tarea importante a realizar es el control de piso con el cual se eleva aun mas la efectividad del programa, esto debido a que permite obtener información real del desarrollo de proceso y ejercer ajustes en el momento que sean necesarias, reduciendo las posibilidades de sobrecostos en materias primas, mano de obra y costos fijos. Este documento describe la elaboración del diseño y de la estrategia a implantar para obtener y realizar el control de piso automatizado aprovechando plataforma SAP, en el modulo de producción, esto debido a que aquí se generan los mayores costes de operación y presupuestos. El control de piso se aprovecha a nivel de evaluación de tiempos de operación de producción por lotes, con el fin de inspeccionar, ajustar y controlar los tiempos en procesos como fermentaciones, secadores, empaque, entre otros. Estos tiempos anteriormente se liquidaban a partir de datos estándar de operación o a partir de cálculos realizados o estimados para determinados procesos, con el control de piso, esta información se canaliza y aprovecha directamente del proceso es si, por medio de una red de comunicaciones industriales, algunos equipos acondicionados para estos tipos de enlace y un software que permite ordenar e incorporar la información necesaria al sistema de gestión SAP, generando la solución al problema de tiempos de operación