Análisis de los servicios ecosistémicos y el aprovechamiento del ecosistema de manglar por parte de las comunidades de Juanchaco, Ladrilleros y La Barra (2020)
Se analizan los servicios ecosistémicos que prestan los manglares a las comunidades de Juanchaco, Ladrilleros y La Barra; el conocimiento que tiene la comunidad sobre su importancia ecológica. Identificando las acciones que se pueden implementar para que los ecosistemas de manglar de la zona costera ubicada en el municipio Buenaventura no se vean afectados por las diferentes intervenciones antrópicas; tales como los usos inadecuados por parte de las comunidades aledañas, los conflictos sociales y la no apropiación de los mecanismos de gestión que están transformando estos sistemas naturales. Los ecosistemas de manglar de las tres zonas de estudio son de gran valor ecológico y económico, ya que estos constituyen un gran potencial biológico de subsistencia para las comunidades; como es la extracción de productos para la base alimenticia y medicinal, y que esta forma de relación con la naturaleza constituye el denominado desarrollo sostenible. La metodología para esta investigación tuvo un enfoque de muestreo aleatorio simple, puesto que se buscó describir y analizar la percepción que tiene la comunidad de estos territorios sobre los servicios ecosistémicos ofrecidos por los manglares. Para ello se establecieron dos procesos, el primero consistió en la recolección y revisión de información primaria y secundaria, incluyendo la información relacionada con las condiciones geofísicas, socioeconómicas, político institucional y culturales, del área de estudio. En el segundo proceso, se utilizó la encuesta como un instrumento que se consideró el más adecuado a las características propias de la comunidad utilizando terminología sencilla y común. Se realizaron encuestas a doscientas personas de la comunidad, mujeres y hombres para hacer la caracterización de los usos y las actividades antrópicas que se vienen desarrollando en las zonas de estudio. Se presentan los resultados correspondientes a los análisis estadísticos realizados, en estos se pueden observar algunos comportamientos característicos de la población; donde la distribución de la población considerando el tipo de habitante, tiene una proporción mayoritaria de personas residentes (74.7 %) seguido de un 20 % de personas que se identificaron como turistas y por último una proporción más pequeña (5,3 %) de encuestados que indicaron que su actividad en ese lugar correspondía a negocios. Se evidencia que la mayoría de las personas provienen de Juanchaco, seguido de Ladrilleros con proporciones de 45.3 % y 26.7 % respectivamente. La mayoría de las viviendas de estas comunidades son de madera (40%), esto evidencia que la madera extraída del manglar es uno de los principales servicios de aprovisionamiento que les brinda este ecosistema. Tanto para la comunidad residente como para los turistas encuestados, la mayoría reconocen que el territorio es atractivo por su naturaleza y riqueza cultural, igualmente manifestaron ser empáticos con el ecoturismo como un servicio cultural que ofrece el ecosistema de manglar