Fenómeno de fatiga (2008)
La fatiga es el proceso de degradación gradual de un componente a causa de las cargas cíclicas a que se somete. La propagación de grieta por fatiga se define como el crecimiento paulatino de la grieta en un componente estructural cuando está sometido a tensiones fluctuantes. Estas tensiones derivan en una fractura posterior de los componentes pasado un número determinado de ciclos de carga. Por lo general, el nivel de cargas de fractura es menor que la resistencia a la tracción o aun menores que el límite elástico del material