Estudio de factibilidad en la implementación del servicio de alquiler de equipos de refrigeración para la industrial del plástico en Cali-Yumbo (2008)
El estudio central se desarrollado en las empresas del sector del plástico ubicadas en Cali-Yumbo, con el fin de conocer la viabilidad de una nueva unidad de negocio para que TECAM S.A. pueda ofrecer el servicio de alquiler de equipos de aire acondicionado y refrigeración. El estudio muestra un interés en las empresas del sector del plástico acerca del tema de alquiler de Chillers*. El estudio presenta el interés que tienen las empresas del plástico en el alquiler de Chillers; el tiempo mínimo de alquiler en caso de que se las empresas lo necesiten. Para tomar un plan de acción adecuado la investigación fue analizada en tres partes: empresas grandes, medianas y pequeñas del sector del plástico, con el fin de conocer las capacidades en TR* de Chillers y la cantidad que tienen y así TECAM S.A. pueda determinar la cantidad de equipos a fabricar y ofrecerlos al mercado. La investigación a otras empresas que prestan el servicio de alquiler muestra resultados importantes como el aseguramiento de los equipos contra daños y el mantenimiento que realizan a sus equipos. El estudio muestra el valor a cobrar por canon de arrendamiento mensual de acuerdo a investigación a empresas del sector del plástico y un estudio al interior de la empresa determinando el mercado potencial y la cantidad de equipos que la compañía debe de tener para atender la demanda. Al identificar algunos puntos durante el estudio que la empresa no tenía en cuenta para hacer que el negocio de alquiler de equipos de aire acondicionado y refrigeración en la empresa tuviera una estructura adecuada con el fin de incluir el mantenimiento en el arrendamiento y el seguro desarrollando un modelo de contrato de arrendamiento con cada una de sus clausulas, la existencia de equipos de segunda que las empresas no utilizan debido al mal funcionamiento o renovación de equipos. El estudio realizado a empresas instaladoras y contratistas, distribuidores de los productos de TECAM muestra el interés en arrendamiento y algunos de los posibles mercado a futuro donde TECAM podría dirigirse