Gestión del conocimiento para medianas empresas del sector servicio - Caso Instituto Tobias Emanuel (2020)
En la actualidad, la gestión del conocimiento se ha convertido en un elemento fundamental para generar ventajas competitivas en un mundo cada vez más globalizado. Por esta razón, las organizaciones buscan implementar modelos que se ajusten a sus estructuras y necesidades, apoyándose en el talento humano que les permite crecer y mantenerse en el mercado a través de la innovación. El principal objetivo de este trabajo fue identificar la situación actual de la gestión del conocimiento en una mediana empresa del sector servicios den la ciudad de Cali.