Plan de mejoramiento del programa Institucional de Tecnovigilancia en la IPS Fundación Propal en el municipio de Puerto Tejada–Cauca, en convenio con Maeh Ltda (2017)
Las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) están reglamentadas bajo la normatividad Colombiana que contiene los lineamientos para prestar servicios de calidad, dentro de los cuales se incluyen normas de vigilancia referentes a todos los actores involucrados con los dispositivos médicos desde su proceso de fabricación hasta su comercialización y uso. Uno de los programas reglamentados por la ley es el Programa de Tecnovigilancia en el cual, el objeto de vigilancia son los dispositivos médicos pues éstos juegan un papel crucial en la atención y seguridad del paciente. En la IPS Fundación Propal ubicada en el Municipio de Puerto Tejada – Cauca mediante el proceso de Pasantía Institucional, se desarrolló una metodología para reestructurar el Programa Institucional de Tecnovigilancia debido a que su diseño anterior no contenía las acciones de gestión pertinentes y eficaces para cumplir con lo establecido en la legislación y, para disminuir, identificar, evaluar y gestionar la ocurrencia y repetitividad de eventos clínicos (eventos e incidentes adversos) asociados al uso de dispositivos médicos. Con la reestructuración del programa y el despliegue de información institucional realizado por medio de capacitaciones, se logró que el personal asistencial tuviera un alto grado de adherencia al programa. Sin embargo, para continuar con la implementación adecuada del programa se requiere seguir con el plan de formación continua para mejorar la cultura de reporte, aumentar los índices del reporte teniendo información verídica y pertinente para evaluar, planear y ejecutar acciones preventivas y correctivas con el fin de evitar o reducir los riesgos que generan la ocurrencia de eventos clínicos