La construcción social del desplazado en Colombia (2006)
El estudio, descriptivo y documental contenido en el trabajo, da cuenta de la importancia sociopolítica, el tamaño cuantitativo y sobretodo la complejidad cultural de un problema concreto: el fenómeno del desplazamiento forzado en Colombia. El análisis muestra cómo y de qué manera el “desplazado” no puede tomarse como una descripción natural de los hechos objetivos. Es decir, como una categoría naturalizada, sino como una construcción social donde concurren intereses, saberes y definiciones de lo real culturalmente diverso. La perspectiva del trabajo es una lectura construccionista del fenómeno, por ello a lo largo del texto se intenta documentar el impacto que dicha construcción social tiene sobre la realidad: Sobre la subjetividad de los sujetos tanto como sobre su condición social objetivada a través del acceso a la red de servicios y recursos estatales y paraestatales. Frente a cualquier visión mecanicista, economicista o simplificadora del fenómeno, esta etnográfica permite justamente documentar esa complejidad tanto desde las dificultades de la trama institucional diseñada para manejarlo como desde las trasformaciones y trayectorias subjetivas de los individuos y grupos que lo sufren