Formulación del programa de uso eficiente y ahorro de agua para el sistema de acueducto del municipio de Puerto Tejada (Cauca) (2021)
Colombia es un país con una importante oferta de agua dulce, considerada en el mundo como un recurso escaso y por lo tanto, su uso debe ser racional, eficiente y basado en el ahorro, teniendo en cuenta que la oferta de agua en el país está cada vez más amenazada y los problemas de escasez incrementan, siendo de suma importancia el uso eficiente y ahorro del agua. En el presente trabajo se presenta la formulación de un Programa de Uso Eficiente y Ahorro de Agua (PUEAA) para el municipio de Puerto Tejada (Cauca), basado en información suministrada por la empresa prestadora de servicio público AFROCUACUANA DE AGUAS S.A.S E.S.P, Alcaldía municipal, Corporación Autónoma Regional del Cauca (CRC), anterior empresa prestadora del servicio público de agua y alcantarillado OPSA S.A.S y entrevistas realizadas a operarios del acueducto. Se tuvo en cuenta la normativa colombiana vigente y las necesidades de la comunidad que demanda el servicio; con el fin de lograr que se le dé un mejor manejo al recurso hídrico, desde la empresa prestadora de servicios, industrias, comunidad y demás actores involucrados, identificando así puntos de mejora y proponiendo acciones viables para la plena ejecución del mismo. Para que el PUEAA permita un adecuado manejo del recurso hídrico para el municipio de Puerto Tejada, se realizaron las etapas que plantea el MADS (Guia para el uso eficiente y ahorro del agua , 2018) y que permitieron proporcionar información necesaria del contexto de los agentes para el desarrollo del trabajo. Dentro de esas etapas se encuentra el diagnóstico del funcionamiento del sistema acueducto, a partir de este se identificaron puntos de mejora, fugas, problemáticas en el tren de tratamiento, entre otros factores importantes. Posteriormente se procedió a la etapa de planteamiento de acciones viables para mejorar el UEAA en el sistema de acueducto en donde se proponen mejoras a los componentes actuales del acueducto y se identifican otros componentes que deberían ser incluidos para alcanzar las metas establecidas en la normativa vigente para calidad de agua. Como última etapa se definen estrategias para el control y seguimiento del PUEAA, con el fin que el PUEAA sea implementado y se cumplan sus objetivos, con la participación de todos los actores involucrados, obteniendo por medio de cálculos de caudal y proyección poblacional que el río Paila puede abastecer al municipio de Puerto Tejada por mucho tiempo, sin embargo es importante que la comunidad aplique las medidas propuestas, realizar las mejoras en la planta de tratamiento local, realizar las obras ingenieriles que mejoren la infraestructura y completen el tren de tratamiento, para así lograr un buen servicio y un mejor uso del recurso hídrico.