Mossbauer and xrd study of the Fe0.5 Si0.5 system produced by mechanical alloying and sinterization (2011)
En el presente trabajo se prepararon muestras de Fe0.5Si0.5 a diferentes tiempos mediante aleamiento mecánico. La muestra aleada a 48 horas presenta la fase FeSi cubica simple y BCC Fe, con parámetros de red de 4.490 y 2.825 ´ A˚ respectivamente, posteriormente la muestra aleada a 48 fue sinterizada durante 72 horas y después molida a diferentes tiempos. Después del proceso de sinterización se encontró la coexistencia de las fases Fe5Si3 y FeSi(SC). Cuando esta muestra es molida, la fase FeSi(SC) se desordena con el tiempo de molienda, dando lugar a la fase BCC Fe-Si desordenada a 72 horas de molienda. Por espectrometría Mössbauer se encontró que las muestras molidas presentan un comportamiento magnético que tiende a ser paramagnético a 48 horas, mientras que, para las muestras tratadas térmicamente, ya que el sistema es desordenado, cambia de paramagnético a ferromagnético