Diseño de herramienta automática para ensamble de cilindros de impresión en máquina de rotograbado en la planta Flexa S.A.S. Colombia (2014)
Flexa S.A.S. es una empresa ubicada en la ciudad de Yumbo, en la zona industrial ACOPI, que se encarga de producir empaques plásticos flexible para el empaque de productos y alimentos de otras compañías, hasta el momento cuenta con una infraestructura mixta entre máquinas de última tecnología para la impresión de los empaques flexibles, como otras máquinas que hacen parte importante del proceso, en estado rudimentario y artesanal. En el área de pre alistamiento, el cual es el área que se encarga de pre alistar los rodillos de impresión por roto grabado antes de ser llevados a las máquinas de impresión listos para su uso de impregnar las imágenes que estos conllevan sobre los rollos plásticos es un área descuidada falta de tecnología en el proceso, generando así distintas problemáticas en la etapa de pre alistamiento como el riesgo de sufrir lesiones, golpes e impactos de piezas móviles por parte de los operarios que manipulan estas máquinas, e igualmente generando problemáticas en la etapa de producción como paros continuos en la producción para la corrección de la centralidad de los rodillos de impresión, los cuales por la alta velocidad de giro y el bajo ajuste y apriete de sus componentes, desajustan el proceso. Por lo anterior hay desaprovechamiento de la materia prima, ya que en la parte inicial del proceso de producción del empaque, el ajuste y ensamble de un rodillo de impresión depende en su mayoría de la percepción humana que por razones naturales no es muy precisa, discontinuidad en el proceso debido a factores humanos como estrés, cansancio, agotamiento, entre otros y dependencia del proceso a la experiencia de los operarios para obtener una adecuada calidad. Por este motivo la empresa toma la iniciativa de involucrar un sistema automático para el ensamble de los componentes del rodillo impresor por roto grabado en sus instalaciones que optimice el proceso de pre alistamiento y minimice los riesgos profesionales que aquí se generan. El proceso para el desarrollo del diseño de una máquina automática para el ensamble de componentes de un rodillo de impresión por roto grabado se basa en la metodología de ingeniería concurrente. Inicialmente se identifican los requerimientos de la máquina enfocándose en las necesidades que padece la empresa con el fin de diseñar un producto exitoso el cual sea capaz de satisfacer los requerimientos de la empresa y generar alternativas de diseño. Posteriormente se analizan las tecnologías disponibles en el mercado que se ajusten al del diseño generando así un producto final. 20 Después de realizar un análisis detallado de diseño, se estudia la viabilidad económica que tiene el proyecto con el fin de brindar los beneficios generados en caso que la empresa decida implementar la máquina. El proyecto presentado a continuación ha sido desarrollado en la empresa gracias a un convenio con la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE OCCIDENTE