El sector agropecuario del Valle del Cauca en retrospectiva: 1970-2004 (2008)
El sector agropecuario del Valle del Cauca en el periodo 1970 - 2004, ha sido objeto de cambios de políticas comerciales e incursiones en dos modelos de desarrollo: el modelo de sustitución de importaciones y la apertura económica o globalización, que trajeron consigo efectos tales como la monopolización de cultivos y reducción en la siembra de productos como cereales, tubérculos y oleaginosas. Lo anterior termina por verse representado en el incrementado de participación en el valor agregado del sector agropecuario para el café y la caña de azúcar, quienes terminaron por ocupar en conjunto el 60% de la contribución. Esto como resultado del proceso que se inicia a lo largo del siglo XX con la adopción del modelo de sustitución de importaciones, el cual consistió en un proteccionismo fundamentado en primera instancia en la creación de una industria manufacturera fuerte que generara mayor nivel de valor agregado y terminara con la dependencia de los países latinoamericanos. De forma seguida, se instaura a partir de la segunda mitad de dicho siglo la necesidad de proteger al sector agropecuario como principal gestor de la materia prima necesaria para el desarrollo de la manufactura, terminando por dificultar la entrada al país de productos agropecuarios y promoviendo en contraparte la exportación de los mismos con producción local; de este modo, el sector agropecuario del Valle del Cauca se impulsa mediante el café y su excelente precio internacional, y la caña de azúcar para promover la generación de divisas y alto valor agregado, representando en el periodo 1970 – 1989 bajo el modelo ISI la función de oferente de materias primas y divisas para la creación de la nueva industria manufacturera de la región y logrando suplir a su vez la demanda de productos agrícolas y pecuarios. Entrada la década de los 90, se adopta un nuevo modelo totalmente opuesto en su esencia al ISI, al contar con una política dada a una expansión de los mercados que permitiera incrementar la demanda y oferta mundial de productos, buscando acceder de forma más económica y fácil a todo tipo de bienes. La apertura económica generó en el sector agropecuario del Valle del Cauca, que productos que antes realizaban aportes alrededor del 20% al 25% en el valor agregado pasaran a tener poca relevancia, pues no se contaban con procesos tecnificados ni agiles que pudieran igualar en costo y en oferta a los bienes que comenzaban a ingresar al país, generando de esta forma una pérdida de demanda interna y el no cumpliendo de características básicas para ser aceptados en otros mercados. El impacto sufrido por el nuevo modelo implementado en la economía nacional trajo consigo un resultado calificable como negativo en términos generales al sector agropecuario del Valle del Cauca, pues se perdió la oferta de diversidad de productos y se vieron afectados gran parte de cultivadores del departamento, al no contar con las competencias para acceder al nuevo mercado, perdiendo oportunidades de negocio y reduciendo su contribución en el valor agregado del sector, tomando como caso atípico el impacto de productos como el café y en especial la caña de azúcar, quienes lograron incrementar su participación en el valor agregado y aprovechar la nueva ventana al mundo, logrando incrementar sus niveles de exportación y bienestar