Diseño de un horno acuotubular para la repotenciación de una caldera pirotubular (2017)
En éste documento se analiza una caldera pirotubular con horno de carbón, para ser repotenciada mediante el diseño de un horno acuotubular aprovechando la energía disponible en la superficie interna del horno. Se tienen en cuenta factores como el tipo de combustible el cual es un criterio basado en la ubicación, combustión y costos, la temperatura del agua de alimentación como consecuencia en la eficiencia directa de la caldera, la transferencia de energía en donde interviene seleccionar la mayor área superficial mediante la correcta distribución de la tubería para realizar un óptimo intercambio de calor y por último el control del material particulado donde por normatividad ambiental es estrictamente auditado y causante del paro de procesos. Lo anterior con el objetivo de aumentar la generación de vapor del equipo y suplir la necesidad actual de energía para una empresa manufacturera ubicada en la ciudad de Cali – Colombia. La elección de realizar un diseño que repotencie una caldera pirotubular mostrada en éste documento, abre múltiples posibilidades en la industria Colombiana para suplir nuevas demandas de generación y control ambiental a menores costos que el de recurrir a la compra de una caldera nueva. El uso de carbón, disminuye los costos por combustible del equipo comparados a un gas natural que por su parte, produce menos emisiones al medio ambiente. Por tal motivo, éste documento da solución al problema de la gran cantidad de material particulado tóxico generado luego de la combustión con carbón, implementando un sistema de limpieza constituido por un multiciclón para separar los materiales más pesados de los gases de escape de la caldera y un filtro de mangas para atrapar el excedente más pequeño de material particulado. Luego, mediante un análisis del impacto de costos desde un punto de vista técnico económico, se realiza una proyección de ahorro y retorno de inversión para identificar claramente la viabilidad del proyecto