Ensamblaje de hormigas del bosque seco tropical, Jardín Botánico de Cali (2015)
Se presentan los resultados acerca del ensamblaje de hormigas de un fragmento de Bosque Seco Tro-pical secundario localizado en el Jardín Botánico de Cali. Se escogieron dos hábitats: el fragmento de bosque y su matriz de potrero. Se realizaron mues-treos mensuales por seis meses, usando un transecto lineal de 100 m, con 10 estaciones distanciadas 10 m. En cada estación se aplicaron diferentes técnicas de muestreo: trampas pitfall; cebo epígeo y arbóreo; cernido y extracción de 1 m2 de hojarasca y captu-ra manual. Se determinó la riqueza, abundancia y diversidad de hormigas por hábitat. Se calcularon los coeficientes de correlación y de regresión entre la temperatura, la humedad relativa y la riqueza de hormigas. Se colectó un total de 13 170 hormigas, agrupadas en 55 especies, 35 géneros y seis subfami-lias. El bosque presentó la mayor riqueza de especies con el 90.9%. Esta riqueza se constituye en una va-liosa contribución a la conservación de la mirmeco-fauna del Valle del Cauca. A pesar de que el bosque se encuentra en un proceso de regeneración y que su matriz está fuertemente perturbada por constan-tes incendios e intervención humana, la riqueza de especies de hormigas muestra que este es una fuente de recursos biológicos muy valiosa para la conserva-ción de las especies