El Shot Peening y la vida a la fatiga de elementos de máquinas (2013)
La mayoría de montajes estructurales y elementos de máquina quedan sometidos a la variación de las cargas aplicadas, causando una variación de los esfuerzos en las partes. Si los esfuerzos fluctuantes son de magnitud suficiente, aun cuando el máximo esfuerzo aplicado sea considerablemente menor que la resistencia estática del material, la falla puede ocurrir cuando el esfuerzo se repite en un número suficiente de veces. Una falla inducida de esta manera es llamada "falla por fatiga"