Propuesta para la Documentación de los Procesos de Gestión del Talento Humano en una Empresa Ferretera (2018)
En este proyecto se puede evidenciar el debido desarrollo y parte de la estructuración de los procesos de gestión del Talento Humano en una empresa ferretera del Municipio de Jamundí Valle del Cauca. La estructuración de los procesos de Gestión del Talento Humano descrito a continuación, está conformado por un proceso de diagnóstico con el cual se dio una clara referencia de la situación actual a la cual se encuentra la empresa. Por consiguiente una vez identificados estos elementos se permitió dar inicio a la estructuración y documentación de cada uno de los procesos que conforman la administración del recurso humano en dicha organización. Al ser una empresa en proceso de crecimiento y con altos niveles de rotación de personal fue inminente la necesidad de estructurar un departamento que contenga cada uno de los soportes, herramientas y mecanismos para fortalecer el manejo del personal, alineándolos a las necesidades de la organización y dando cumplimiento a la normatividad legal suministrada por el Ministerio del Trabajo. A partir de lo anterior, inicialmente, se prosiguió a dar cumplimiento a la norma de Seguridad y Salud en el trabajo para cumplir con todos y cada uno de sus requisitos legales. Es por ello que con los elementos descritos anteriormente se propusieron actividades de soporte para garantizar el bienestar y seguridad de los trabajadores en la empresa ferretera. Para el desarrollo del mismo, fue necesario contar con la asesoría de la ARL Colpatria, cursos virtuales de soporte en el Sena para lograr programar reuniones con la gerencia general y el coordinador administrativo e identificar las situaciones problema de la organización con referente al área de recursos humanos. Todo ello para implementar y divulgar actividades pertinentes de mejora y llevar a cabo propuestas significativas que mejorará la administración del talento humano de la organización.