Diseño e implementación de un banco didáctico para alineación de elementos rotativos (2006)
Una máquina ideal no produciría vibración porque toda la energía sería canalizada hacia el trabajo que realiza. En la práctica, la vibración ocurre como producto de la transmisión normal de fuerzas cíclicas a través de los mecanismos. Los elementos de una máquina reaccionan unos contra otros y disipan energía a través de la estructura en la forma de vibración. Un buen diseño producirá bajos niveles de vibración inherentes; sin embargo, como las máquinas se desgastan, las bases se asientan y las partes se deforman se generan cambios en las propiedades dinámicas de las máquinas. Los ejes se desalinean, las partes comienzan a sufrir desgaste, los rotores se desbalancean y las tolerancias se incrementan produciendo problemas de desalineamieto. Todos estos factores son reflejados en un incremento de la energía de vibración, la cual, cuando es disipada a través de la máquina crea en los soportes cargas dinámicas adicionales considerables. Causa y efecto se refuerzan uno a otro hasta que la máquina finalmente FALLA