Análisis de indicadores de apalancamiento y endeudamiento de una clínica en la ciudad de Cali y su comparación frente al sector salud de esa ciudad durante los años 2014-2016 (2018)
El objetivo de este trabajo ha sido hacer un análisis del endeudamiento y el apalancamiento de una clínica en la ciudad de Cali. Partiendo del análisis financiero de la clínica durante los periodos 2014-2016, para conocer su estructura financiera, posteriormente se analizaron los indicadores de endeudamiento y apalancamiento. Adicionalmente y para lograr una visión más amplia de la problemática, se analizaron también los indicadores de liquidez, la rotación de cartera y la rotación de proveedores, el Estado de Flujo de Efectivo, mediante el cual se conocieron las fuentes y los usos del efectivo que genero la entidad y el Costo de Capital Promedio Ponderado que calcula cuanto le cuesta a la entidad endeudarse con diferentes terceros incluyendo socios, proveedores y entidades financieras. Finalmente si hizo el análisis de los indicadores financieros de otras clínicas del sector para establecer la diferencia o similitud de la entidad frente a las otras entidades que conforman el mismo sector. Lo anterior arrojo como resultado que la entidad tiene un grado de endeudamiento alto, sus activos le pertenecen principalmente a sus proveedores y por ende estos asumen la mayor parte del riesgo, su liquidez es baja y su comportamiento financiero frente a otras entidades similares es atípico