Evaluacion de la implementación del plan de gestión integral de residuos solidos de la Gobernación del Valle del Cauca sede Palacio San Francisco (2020)
En el presente informe se presenta la evaluación de la implementación del plan de gestión integral de residuos sólidos de la Gobernación del Valle del Cauca sede Palacio San Francisco, la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Cali y su representan legal actual es la Dra. Clara Luz Roldan Gonzales. En dicha sede se encuentran funcionarios de diferentes disciplinas los cuales desempeñan funciones gubernamentales de carácter ejecutivo para la administración pública. Con el objetivo de evaluar la formulación y la implementación del PGIRS de dicha Institución, se desarrolló una propuesta metodológica basada en cuatro etapas: (1) Revisión del PGIRS; (2) Diagnostico de la situación actual; (3) Contraste de la formulación del PGIRS vs su funcionamiento actual; y (4) Formulación del plan de mejoramiento. A partir de dicha metodología, fue posible identificar que en la formulación del PGIRS existen falencias en cuanto a información no competente y la falta de información relevante, uso inadecuado de conceptos básicos y la formulación de programas sin proyectos, con objetivos, metas e indicadores que se pueden mejorar para estar acorde a la problemática real. Por otra parte, se conoce que muchos aspectos de la problemática planteada en el PGIRS siguen vigentes, dado a la falta de adopción y responsables del mismo, pues se logra identificar que del 100% de las actividades propuestas, solo el 16.5% cumplen parcial o totalmente. Razón por la cual formular un plan de mejoramiento es realmente viable. A pesar que el plan de mejoramiento debe estar enfocada en los programas del PGRIS, también fue necesario establecer acciones tanto para la formulación como para cada componente de la gestión. En conclusión, la evaluación realizada, permite reformular y actualizar el PGIRS y al mismo tiempo avanzar en ciertas actividades fundamentales como lo son las de educación y sensibilización de la comunidad institucional