Desarrollo del sistema de control para el compresor Campbell Hausfeld de 40 hp del Sena-Astin (2020)
La pasantía institucional realizada en el Sena Astin se dio con el fin de resolver una problemática encontrada en el Compresor CAMPBELL HAUSFELD. Su tarjeta de control, al estar dañada y no poderla conseguir en el país, requería el desarrollo de un nuevo sistema de control con el fin de lograr la puesta en marcha del compresor. El sistema de control y la implementación para la puesta en marcha del compresor, se realizaron a parir de unas etapas que se podrán observar a lo largo del documento, estas etapas se componen por una planeación, diseño, verificación y finalmente una puesta en marcha, esto con el fin de tener una correcta metodología durante la elaboración del proyecto. Para poder determinar el desarrollo óptimo del sistema, se estudiaron microcontroladores con los que se lograra el correcto funcionamiento del compresor, además de cumplir con los requerimientos establecidos por el Sena, entre los cuales se encontraba la economía del mismo. Los microcontroladores estudiados fueron: PLC, Arduino, Raspberry y Pic. A partir de una matriz de selección (QFD) se definió la métrica de mayor peso para el proyecto y con la matriz para evaluar conceptos se optó por el Arduino en conjunto con la raspberry. El Arduino como maestro, el cual obtendrá los datos de las variables sensadas (presión y temperatura), además de controlar las salidas y entradas del compresor; la raspberry trabajará como esclavo, esta tomará los datos de las variables y por medio de una interfaz brindará una visualización en tiempo real de los datos, además de avisar cuando se encuentre una falla en el compresor. Finalmente, se implementa el cableado en el tablero de control y de potencia, para así realizar pruebas con el compresor, esto con el fin de identificar posibles fallas, una vez se identifiquen las fallas y se realicen pruebas de verificación, se deja en línea el compresor con las plantas que requieran aire comprimo.