Mecánica de fractura elastoplástica (2008)
La Mecánica de Fractura lineal elástica se aplica solamente cuando la deformación plástica es muy pequeña en la punta de la grieta y el comportamiento de carga contra desplazamiento se torna lineal, para materiales tenaces o materiales muy dúctiles. La curva carga contra desplazamiento sufre importantes cambios en la linealidad debido a que la deformación plástica no es proporcional respecto al esfuerzo y las pruebas que se hacen en la MFLE se invalidan