Desarrollo de una aplicación para dispositivos móviles en Android para la solicitud y gestión de servicios de reparaciones domésticas (2018)
La razón de ser de este trabajo es construir una solución aplicando la metodología ágil XP, que permita utilizar de forma eficiente las tecnologías de la información y la comunicación, por medio del uso de los dispositivos móviles, de las características y de los servicios que ofrece un sistema operativo como Android. El Ministerio TIC promueve bajo su estrategia de uso responsable de las TIC, el aprovechamiento de las tecnologías en Colombia. Adoptando esta estrategia, se examinaron diferentes alternativas con el objetivo de hacer un uso efectivo de las TIC para garantizar el acceso, ubicación y uso de canales de comunicación para la optimización de la relación oferta-demanda de los prestadores o personas independientes que prestan sus servicios orientados al diagnóstico y reparación de daños que se presentan a diario en los hogares, haciendo énfasis en los servicios carpintería, cerrajería, eléctrica y plomería las cuales son abordadas en este trabajo. En este proyecto de grado, se analizan las principales problemáticas que se presentan a la hora de requerir la prestación de un servicio de reparación en el hogar de manera óptima, bajo criterios de calidad, confiabilidad, garantía y oportunidad. Los datos y variables analizadas sugieren que se puede realizar un mejor aprovechamiento de la oferta de prestadores de servicios. Tratándose de un proyecto de desarrollo de software de corto plazo en donde los requerimientos están cambiando constantemente, la mejor alternativa es el uso de metodologías agiles que han ganado bastante popularidad desde hace algunos años. Se describe la metodología ágil XP (eXtreme Programming) y su implementación que permitan darle valor a la colaboración con el cliente y al desarrollo incremental. Por otro lado, se hace una descripción del diseño de la arquitectura de software, atributos de calidad y los requerimientos de software y hardware que garanticen el correcto funcionamiento de la aplicación