Caracterización del proceso productivo y propuesta de un modelo de mejora en "Bentonitas Colombianas Ltda" (2007)
Las organizaciones procesadoras de bentonita son relativamente nuevas en el mercado industrial de nuestro país. Sin embargo vemos por medio del recorrido de Bentonitas colombianas LTDA, que con el pasar del tiempo se han ido adquiriendo nuevos mercados que han contribuido al crecimiento de esta industria y que por ende se han visto a la tarea de crear nuevos productos para satisfacer las necesidades que van desarrollando los clientes. Este efecto ha creado en la organización la necesidad de incluir mejoras al proceso de producción optimizando los recursos, para crear una respuesta mas eficiente a la hora de entregarle el pedido al cliente. Por eso el propósito de este proyecto es proveer una buena caracterización de su proceso productivo y una herramienta útil como lo es la simulación, donde encontraremos posibles cuellos de botella y aquellos inconvenientes que hacen que el servicio al cliente se vea afectado, pues la entrega del producto no se realiza cuando el cliente lo necesita si no cuando la organización puede. Vale la pena recalcar que se tendrán en cuenta las capacidades tanto económicas como físicas con que la organización cuenta y además las sugerencias que el gerente nos ha transmitido con la información en general. Para este fin utilizaremos un modelo de simulación con el software PROMODEL, analizando el comportamiento del proceso productivo del Arcicol, obteniendo datos que nos darán la facilidad de analizar todos los puntos claves para crear conceptos de mejora que se puedan aplicar ya sea de inmediato o a futuro