Implementación de herramientas de un sistema de gestión energética en una compañía de fundición del Valle del Cauca (2019)
Este documento establece el desarrollo de herramientas de un sistema de gestión energética para generar oportunidades de ahorro de energía en una compañía de fundición del Valle del Cauca, en el marco del Proyecto de Evaluación Industrial PEVI, dirigido al sector industrial de pequeñas y medianas empresas (PYMES) del Valle del Cauca, el cual, toma como referencia las normas ISO 50001 que establece los requisitos de un sistema de gestión energética. Con el objetivo de aumentar la eficiencia en los procesos que involucren energía, se realiza un análisis del consumo energético por medio de una caracterización energética de la empresa relacionando las áreas de uso significativo de la energía. Al implementar un diagnóstico preliminar se evalúa el estado del consumo energético de forma cualitativa y cuantitativa, se establecen los indicadores de desempeño, la línea base y meta para determinar el potencial de ahorro energético. Se establecen metas concretas, alcanzables y evaluables, una vez sintetizada esta información, se proponen planes de acción referentes al ahorro y uso racional de la energía. Con las actividades desarrolladas se logró estimar los potenciales de ahorro de energía para cada nivel de producción, en el período base, con un total de 7728.28 kWh, lo que se traduce en el ahorro de COP $2.441.519. Por otro lado, mediante las propuestas generadas se estableció dentro de la compañía una nueva metodología de registro de datos relacionados al área de fundición por inducción, además de un ahorro anual de COP $10.178.942,4 referente a la mejora tanto del sistema de refrigeración como de la preparación y carga de la materia prima