Desarrollo de una plataforma web para la inspección de equipos de proteccion individual en EPI S.A.S. (2025)
La gestión de inspecciones de equipos de protección individual para trabajo en alturas constituye un proceso critico en el sector industrial, ya que permite garantizar la seguridad de los trabajadores y el cumplimiento de la Resolución 4272 de 2021 expedida por el Ministerio de Trabajo de Colombia (2021). En EPI S.A.S, este procedimiento se realiza actualmente de manera manual, lo que genera deficiencias en el almacenamiento, acceso y trazabilidad de la información. Con el objetivo de optimizar este proceso, se plantea el desarrollo de una plataforma web que permite a los administradores registrar productos, a los inspectores validar su estado y a los clientes consultar los resultados de inspección de manera estructurada y eficiente. El desarrollo del sistema se fundamenta en la arquitectura de tres capas, que segmenta la aplicación de una capa de presentación, una capa de lógica de negocio y una capa de datos, lo que facilita la escalabilidad, el mantenimiento y la modularidad del software. Además, se emplea la metodología Rational Unified Process (RUP), la cual, a través de su enfoque incremental, permite gestionar el desarrollo mediante la definición de artefactos como casos de uso, modelos UML y prototipos funcionales. La plataforma se implementa usando el lenguaje PHP en el backend y MySQL como gestor de bases de datos. Se incorpora un sistema de autenticación basado en roles (administrador, inspector y cliente), lo que garantiza un acceso seguro y diferenciado a las funcionalidades del sistema. Con este planteamiento, se busca mejorar la eficiencia en la gestión de inspecciones, garantizando la trazabilidad en el proceso de inspección de los equipos de seguridad fabricados en la empresa EPI S.A.S. Se concluye que la plataforma desarrollada mejora la eficiencia operativa en la gestión de inspecciones de la empresa EPI S.A.S, incrementa la trazabilidad de los procesos y fortalece el cumplimiento normativo en la seguridad industrial, convirtiéndose en una herramienta tecnológica alineada con las necesidades reales del entorno empresarial.