Diseño del modelo de gestión de inventarios para la compañía Seguridad Omega Ltda (2020)
Como es de saber, las compañías hoy en día han optado por nuevas estrategias de medidas para el control de los inventarios, con el único objetivo de minimizar la cantidad, los costos que implica mantener los inventarios y responder de forma eficaz, la variación de la demanda del mercado actual. Teniendo en cuenta la serie de recursos que pueden agilizar o demorar el proceso. Concorde a lo anterior, este proyecto de grado se desarrolló en la compañía prestadora de servicios Seguridad Omega Ltda. donde la falta de políticas y estrategias en el control y administración de los inventarios ha ocasionado que se presenten dificultades para atender la demanda de dotación para la prestación del servicio y en general la toma de decisiones relacionadas al nivel óptimo de inventario y la cantidad adecuada a pedir para cada producto. Se encabeza el proyecto con el diagnóstico actual del sistema de gestión de inventario, el cual permitió identificar y definir las causas de la problemática presentada en el proceso inadecuado de la planificación, control y gestión de los inventarios. Como parámetros de control se propusieron modelos cuantitativos que permitan al personal encargado del proceso de suministros y recursos, administrar los recursos usados para la prestación del servicio, de una forma más fácil, moderna y eficiente. En el análisis del diagnóstico, se aplicaron y diseñaron diferentes mecanismos, como: lluvia de ideas y diagrama de Ishikawa, el cual permitió identificar las causas que generan el problema con respecto a los inventarios; la clasificación del inventario, a través de la metodología ABC, que permitió la identificación de los productos de mayor impacto y rotación; el Modelo EOQ, el cual establece el nivel de consumo, la cantidad económica a solicitar, el punto de reorden o de pedido, el stock de seguridad, para cubrir la demanda y el desarrollo de un aplicativo para facilitar el control del inventario dentro del almacén. El cual permite una mejor administración y control del inventario, con el fin de cumplir los objetivos específicos, como el objetivo general, el diseño de un sistema de gestión de inventarios