Diseño de un sistema de control interno para el ciclo de ingresos subproceso de cuentas por cobrar del Centro Médico Ipsalud Ltda (2013)
El presente trabajo de grado, tiene como propósito diseñar un Sistema de Control Interno para el ciclo de ingresos subproceso cuentas por cobrar del proceso financiero del Centro Médico IP Salud Ltda. Para dar cumplimiento al presente trabajo, se plantearon una serie de objetivos consecuentes y desarrollados mediante el estudio del método deductivo el cual estuvo encaminado a la investigación documental y al trabajo de campo, donde se realizó un diagnóstico general de la empresa basado en la evaluación de los cinco componentes del informe COSO el cual se utilizó como técnica de recolección de información y el análisis con el que se identificó que las cuentas por cobrar poseen medidas deficientes en la aplicación de políticas y procedimientos de cobranza lo que dificulta la obtención de información confiable afectando la eficiencia y eficacia de las operaciones del área ya que se pasan por alto controles primordiales para esta. En la construcción del diseño del Sistema de Control interno para el subproceso de cuentas por cobrar se consideró en su orden iniciar con la identificación de los procesos de la organización del cual se crea un mapa de procesos (ver Figura 12, Mapa de procesos) en donde se identificó el macro proceso de Gestión Financiera al cual pertenece el subproceso de cuentas por cobrar, posteriormente se hace la caracterización del subproceso de cuentas por cobrar definiendo las actividades significativas que deben formar parte de la estructura del subproceso y en qué nivel de detalle serán desarrolladas; seguidamente, se establecen políticas, procedimientos y formatos de acuerdo con los pasos que se realizan desde que termina la atención al paciente hasta la causación del ingreso económico, identificando los riesgos que pueden ocurrir y mencionando las actividades de control que se deben considerar en la ejecucion de las tareas