Metodología para el análisis de la información meteorológica requerida para la aplicación del modelo AERMOD en el dominio de Santiago de Cali (2019)
La contaminación atmosférica es un problema global, que va ligado al desarrollo económico. Este tipo de contaminación se debe a las emisiones que son generadas por industrias, el transporte o las actividades cotidianas de los humanos. Para la evaluación de la contaminación atmosférica se tienen herramientas como el monitoreo o la simulación de contaminantes atmosféricos. En Colombia se cuenta con redes de monitoreo en las principales ciudades del país, esta medición es efectiva pero costosa. Por otra parte, se han realizado simulaciones de la calidad del aire sin embargo es necesario verificar la calidad de los datos climatológicos para asegurar la confiabilidad de la información generada. Uno de los mayores problemas que presenta la información meteorológica es la falta de datos que son necesarios para la ejecución de modelos de dispersión en el contexto local. Por esto en este proyecto se planteó una evaluación de los datos meteorológicos recopilados en la zona de estudio para su uso en el modelo AERMOD. Estos datos corresponden a datos del IDEAM para la ciudad de Cali. En la evaluación se encontró que, aunque la estación del IDEAM reporta datos anuales, estos no están completo. Dado que se requieren datos hora a hora en el modelo, se propuso una herramienta para completar los datos faltantes y una metodología de comparación entre datos reales y datos agregados, con el fin de evaluar la viabilidad estadística de la propuesta. Con esto se logró determinar que la herramienta de sustituir los datos faltantes por datos del modelo WRF es válida estadísticamente y podría tener mayor aplicación en el futuro. Al ejecutar el modelo AERMOD con cada uno de los paquetes de datos se encontró que estadísticamente estos valores no tenían diferencias significativas y podían ser usadas cualquiera de los 2 paquetes de datos. Finalmente, con todo el proceso realizado durante el trabajo, se planteó una metodología para la revisión de datos meteorológicos y la ejecución del modelo AERMOD que permita futuras aplicaciones para la obtención de calidad del aire