Software de flujo de carga radial (1999)
En el mundo moderno podemos aprovechar las herramientas necesarias para los diferentes cálculos de cualquier área. En este caso en el área de Ingeniería Eléctrica en la realización de los análisis de flujos de carga, los cálculos de niveles de cortocircuito, de las perdidas de potencia y perdidas de energía para un alimentador radial, están ligadas directamente al manejo de mucha información y la realización de cálculos iterativos que necesitarían mucho tiempo si se realizaran en forma manual. En este caso se implemento un programa de computadora que sirve como herramienta para el ingeniero ganando tiempo y exactitud, lográndose que ese tiempo que se gane se aproveche en el análisis de resultados. Se realizo un programa sencillo, de fácil instalación y un manejo que brinde toda la información necesaria para este tipo de estudios y sobre todo que sea muy amigable. Para la instalación, solo se exigirá un equipo que fácilmente se encuentre en la Universidad, en el trabajo o en el hogar y que trabaje en ambiente Windows. Con el planteamiento y realización de este proyecto de grado se busca dar solución a una necesidad social y además educativa. Actualmente dentro de la asignatura de Planeamiento en sistemas de distribución eléctrica del programa de Ingeniería Eléctrica de nuestra institución, se esta realizando como parte del curso un laboratorio donde se hace un análisis del comportamiento de un alimentador primario radial, buscando que la teoría sea complementada con una buena fundamentaron y experiencia practica. Estamos dispuestos a aportarle a la Universidad dicha herramienta para facilitar el aprendizaje y permitir ayudar a desarrollar el ingenio y solidificar los conocimientos que los alumnos requieren y lograr así entregar a la sociedad personal capacitado y en buen nivel académico