Implementación NIIF en la clínica Farallones; caso propiedades, planta y equipo (2014)
Aunque el título de este trabajo indica que es la implementación de las NIIF en la Clínica Farallones; Este trabajo describe el proceso de implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera - NIIF en la Clínica Farallones, caso Propiedades, Planta y Equipo, para su balance de apertura. Teniendo en cuenta que la Clínica es una subsidiaria del Grupo Empresarial Coomeva y con base en los direccionamientos del Consejo Técnico de la Contaduría Pública, (CTCP) se encuentra inserta dentro del grupo 1, por lo tanto, debe dar aplicación a las NIIF PLENAS (IFRS FULL, por sus siglas en inglés). Su implementación es de vital importancia al interior de la organización, dado que ésta permitirá hacer de la Clínica una entidad más competitiva dentro de su entorno empresarial. Se describe el proceso de la entidad para ajustar sus procedimientos haciéndolos más seguros; tal es el impacto de este cambio que se están diseñando políticas internas, que permiten contar con información más razonable y confiable. Dicho proceso traerá cambios relevantes que no solo afectarán la parte contable, sino a todas las áreas de la organización. El desarrollo del trabajo se lleva de forma documental y de campo, de manera descriptiva y explicativa realizando una comparación entre la norma colombiana que es regida por el Decreto 2649 de 1993 y las NIIF; puntualmente la Norma Internacional de Contabilidad 16 (NIC-16), describiendo definiciones y políticas contables que se deben revelar en los estados financieros