Análisis estructural de un tanque metálico para el transporte de abonos líquidos, en los ingenios Manuelita e Incauca (2008)
En este proyecto se aborda el problema de la empresa metalmecánica donde diseñan y fabrican tanques metálicos sobre chasis, para el transporte de abonos líquidos, para los ingenios manuelita e incauca, donde se hace el diseño y se realizan los cálculos para tener encuenta y empezar a construirlos. El tanque, los ejes y el chasis se construyen sobredimensionados, ya que la experiencia ha mostrado que para maquinaria agrícola hay que construirlos sobredimensionados, de lo contrario estos tanques fallarían debido a los picos que generan los subsuelos, como las piedras y terrones. En este trabajo se plantea un análisis de su estructura en detalle, hallando los pesos de cada travesaño interior e exterior y así encontrar la capacidad total donde se tiene encuenta la carga viva, la sobrecarga, la carga muerta y el impacto. También se realizan el cálculos de cada travesaño tanto exteriores como interiores encontrando a cada uno su máximo momento, esfuerzos admisibles factores de seguridad y analizándolos por deflexión, por cortante, obteniendo con estos análisis las canales indicadas para su estructura. Después se analiza el eje trasero encontrando su diámetro critico y sus esfuerzos y por ultimo se realiza una simulación computarizada, con un software de elementos finitos en este caso algor, con este paquete se analiza el tanque donde la simulación permite mostrar los desplazamientos longitudinales esfuerzos y factores de seguridad. Como conclusión final del análisis estructural del tanque metálico indica que los valores del diseño son óptimos y los materiales para la construcción son los adecuados