Diseño de una metodología para la evaluación de obsolescencia y establecimiento de la documentación del proceso de disposición final de los equipos biomédicos de la Clínica de Occidente S.A Santiago de Cali (2021)
Con el plan de obsolescencia se busca fortalecer el proceso de disposición final de los equipos biomédicos de la institución de salud “Clínica de Occidente S.A.” de la ciudad Santiago de Cali, diseñando una metodología para la evaluación con base a lo propuesto por el Ministerio de Salud y Protección Social como también colaboró el INVIMA , donde se abarca el proceso de disposición final de los Equipos Biomédicos en las áreas de cirugía y unidad de cuidados intensivos (UCI) de la clínica. Para el cumplimiento de esto, se revisó el inventario de 294 equipos de las áreas mencionadas anteriormente, donde se actualizó gran parte de la información como la clasificación por riesgo, costo, frecuencia y tiempo de mantenimiento anual,fecha de adquisición, vida útil y fechas de los últimos y próximos mantenimientos preventivos, basado principalmente en las hojas de vida archivados por el área de electromedicina. La actividad anterior se realizó con el fin de definir los 87 dispositivos a los que se le realizó la evaluación de obsolescencia, que cumplían con toda la información necesaria para usar la matriz que contiene unos subcriterios de evaluación centrados en las necesidades de la clínica en asocio, dentro de unos criterios macro como una evaluación técnica, clínica, económica, dándoles un peso de 45%, 30% y 25% respectivamente, donde se definió que 0 de 87 se les debe hacer reposición de la tecnología de inmediato, 2 de 87 se debe renovar en un plazo de un año, 82 de 87 se le debe realizar la evaluación en un año y 3 de 0 no requiere evaluación ni renovación en aproximadamente dos años. La información para la matriz se basó en la obtenida desde el inventario, fuentes confiables de medios web, hojas de vida de los equipos biomédicos, información brindada por electromedicina y unas encuestas realizadas al personal clínico. Finalmente se realizó la capacitación a las 3 personas que serán las encargadas de garantizar estos procesos en la institución, para lo cual se mostró las herramientas diseñadas y los resultados obtenidos, concluyendo que la cantidad de dispositivos obsoletos evaluados es nula, lo que demuestra una óptima gestión dentro de la Institución.