Diseño e implementación de procedimientos e indicadores de gestión para el área de gestión humana de CIM - Compañía de Ingeniería y Montajes S.A (2009)
CIM – Compañía de Ingeniería y Montajes S.A. presta servicios en el sector metalmecánico en montajes, mantenimiento, reparación de equipos y asesorías técnicas; ha fortalecido su experticia principalmente trabajando con empresas de la industria cementera como el Grupo Argos y Cemex Colombia S.A. Como en la actualidad la empresa adelanta procesos para obtener la certificación de Gestión de Calidad de Montajes y Mantenimientos Industriales, NTC- ISO 9001:2000, ha sido necesario que todas las áreas de apoyo se integren y respalden este objetivo organizacional. El diseño y la implementación de los procedimientos e indicadores de gestión para el área de Gestión Humana, contribuyeron al cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 9001 versión 2000, relacionada con la administración y manejo del recurso humano. Por lo tanto, se realizó un trabajo de campo para identificar las actividades consideradas ineficientes dentro del proceso y las que generan costos innecesarios para la organización. Posteriormente el análisis de todos los datos permitió determinar los procedimientos obsoletos y el personal no capacitado existente, los cuales realizaban las funciones del área. Todo ello logró establecer los siguientes procedimientos para el área de Gestión Humana: procedimiento de búsqueda, selección, contratación e inducción de personal; procedimiento de evaluación de desempeño y desarrollo de personal, y por último el procedimiento de pago de nómina, seguridad social y liquidaciones. Una vez definidos los anteriores procedimientos, se evaluó la forma de medición necesaria para garantizar el control de las correspondientes actividades. De esta forma cada procedimiento presenta sus indicadores. Consecuente con lo anterior, se puede indicar que existe mayor apoyo de la gerencia para la implementación y desarrollo de todas las acciones de mejora que se plantean. También se pudo evidenciar que cada uno de los colaboradores del área de Gestión Humana se encuentra comprometido con su labor para cumplir con los objetivos planteados por la organización. Además se logró que el área de Gestión Humana cumpliera con los requerimientos exigidos por la norma para continuar con el proceso de certificación. Según la pre-auditoría realizada por Bureau Veritas en diciembre de 2008, se reconoció que el proceso de certificación podía continuar