Metáforas visuales, abducción y sistemas dinámicos no lineales (2017)
Desde hace más de medio siglo, una mariposa sobrevuela alrededor de las ciencias naturales y las ciencias sociales. Su vuelo comenzó en los años sesenta con Lorenz (1995) y su ya clásico estudio sobre la dinámica del clima. Él modeló el fenómeno introduciendo seis números decimales y no tres como solía hacerse. En este proceso de modelación, en el que incluyó datos decimales que antes se desechaban, encontró un comportamiento que denominó caótico; la figura que emergió, el llamado “atractor extraño”, tenía cierta similitud con este insecto. Este parece un dato anecdótico, seguramente ni el mismo Lorenz imaginó que el modelo que construyó para mostrar el comportamiento del clima contribuiría a sentar las bases de una nueva perspectiva teórica, los SDNL, que ha iluminado problemas en los diversos campos de conocimiento, los conflictos sociales (Isaza y Campos, 2005), la interacción madre-hijo (Lewis, 2000, 2004, 2005), el desarrollo motor (Smith & Thelen, 2003;) y el desarrollo del lenguaje (van Dijk & van Geert, 2007), incluido entre ellos, el desarrollo cognitivo en psicología (van Geert,, 2003; van Geert & Steenbeek, 2005). Para ser exactos, la constitución de este paradigma había comenzado en el siglo XIX, con el físico matemático Henri Poincaré y su estudio sobre el problema de los tres cuerpos (entre 1892 y 1899), que buscaba explicar por qué el sistema solar era estable y no colapsaba. En otras palabras, por qué los planetas no se desestabilizaban al girar alrededor del sol (Campos, 2007)