Desarrollo de una aplicación web para portal cautivo que permita el despliegue de diferentes contenidos publicitarios (2017)
En el presente trabajo de grado se documenta todo el proceso seguido para desarrollar una aplicación web que permita la administración de un portal cautivo con la capacidad de desplegar distintos contenidos publicitarios, dependiendo del Access Point desde el cual se intenta el ingreso a una red pública inalámbrica; esto con el objetivo de brindar a estas redes, ampliamente utilizadas en espacios cotidianos de la vida citadina, un valor agregado, al darles la posibilidad de desplegar publicidad digital de forma dinámica e inteligente para el mercado. Este documento contiene el conjunto de información necesaria para entender todos aquellos conocimientos técnicos que son fundamentales para soportar el desarrollo del proyecto y describe todas las etapas que hicieron parte del mismo, iniciando por el estudio de diferentes portales cautivos de código abierto, completamente funcionales, que se pueden encontrar en internet, para posteriormente seleccionar “GraseHotSpot” como el proyecto de portal cautivo que mejor se adapta al escenario planteado. Sobre este portal cautivo se realiza una descripción de sus componentes, a la vez que se exploran distintos métodos mediante los cuales se hace posible identificar e individualizar el tráfico de acuerdo al “AccessPoint”, para finalmente realizar un filtro de direcciones “IP” utilizando scripts de “PHP”, junto con su correspondiente aplicación “web” de administración, que permite indicar los rangos de direcciones “IP” que corresponden a un contenido particular. En la sección final se presenta el diseño de una prueba, que especifica una situación particular bajo la cual se puede verificar que las modificaciones realizadas al portal cautivo permiten individualizar el contenido dependiendo de la dirección “IP” del cliente. De esta forma se documenta la implementación de dicha prueba y se exponen los resultados obtenidos, para finalmente extraer conclusiones que versan sobre distintos aspectos implicados en el desarrollo del proyecto